Zoppas Arena espugnata: Ruvo fa suo il big match

RUCKER: Vettori, Calbini 4 (2/3, 0/2), Chiumenti 3 (0/1 da 2), Laudoni 7 (2/2, 1/3), Gluditis 16 (0/2, 5/18), Zacchigna 16 (2/2, 4/7), Di Emidio 10 (0/3, 2/3), Oxilia 7 (3/6 da 2), Cacace 15 (4/9, 1/4). N.e. Perin, Dalla Cia, Gobbo. All. Carrea.

RUVO: Eliantonio 3 (1/2, 0/3), Galmarini 10 (4/9 da 2), Toniato 13 (3/5, 2/4), Traini 22 (2/5, 5/7), Jackson 24 (4/8, 4/10), Leggio 14 (1/2, 4/7), Mazic (0/1 da 3), Ghersetti (0/1 da 3). N.e. Contento, Boev, Granatieri.

All. Campanella.

ARBITRI: Vastarella di Varese e Di Luzio di Milano.

NOTE - Parziali: 11-24; 38-40; 56-52. Rucker: T.l. 13/16; 3pt: 13/37. Ruvo: T.l. 11/15; 3pt: 15/33. 5 falli: Leggio.

Tecnico: Toniato, panchina Ruvo.

CONEGLIANO - Primo stop stagionale casalingo per la Rucker che lotta ma perde il big match contro Ruvo pagando a caro prezzo un brutto avvio ed un ultimo quarto da 34 punti concessi.

Coach Carrea si affida al quintetto ormai consolidato formato da Di Emidio, Gluditis, Laudoni, Cacace ed Oxilia mentre Ruvo risponde con Traini, Jackson, Leggio, Galmarini e Ghersetti con il veterano 43enne italo argentino costretto ad abbandonare il campo per un risentimento muscolare dopo 3’ minuti di gioco.

Avvio shock per la squadra bianconera che si trova sotto 0-10 dopo 3’ con Jackson e Traini protagonisti. Laudoni apre la scatola da tre punti rinvigorendo una Rucker si lì troppo timorosa della capolista ma il canestro di Oxilia arriva dopo altri due minuti di gioco: 5-14.

Rucker che fatica in attacco, coach Carrea inizia a cambiare le pedine per trovare alternative ma il canestro da sotto dell’ex Toniato porta Ruvo sul +10: 9-19. Il canestro pesante di Leggio ed il gioco sotto canestro di Toniato regala il massimo vantaggio sulla prima sirena alla squadra pugliese (11-24) con la Rucker in difficoltà offensiva e sotto canestro (14 rimbalzi ad 8 per Ruvo dopo 10’).

I cinque punti consecutivi di Zacchigna rincuorano la Rucker e riscaldano la Zoppas Arena alla pari della schiacciata del play Calbini. Oxilia con due rimbalzi offensivi tiene a galla la Rucker che nel frattempo continua a fare fatica in attacco non trovando alternativa ad un Gluditis ingabbiato dalla difesa pugliese. Bianconeri che tornano a -9 (22-31) ma che nel frattempo caricano di falli la squadra avversaria (già tre falli per Leggio e Traini). Laudoni in penetrazione e Zacchigna dall’angolo, porta finalmente la Rucker a stretto contatto (28-33 a 4’ dall’intervallo). Rucker a -3 con la prima bomba di Gluditis ma Jackson risponde (33-38) con Di Emidio a chiudere il primo tempo sul 38-40.

Gluditis apre la ripresa con la bomba del primo vantaggio Rucker del match ma Toniato riporta avanti la squadra ospite che arriva sul +6 con Galmarini: 44-50. Time-out di Carrea ed al rientro la bomba di Gluditis dimezza lo svantaggio. Il tecnico di Toniato scatena il break Rucker con la tripla di Gluditis e la transizione di Laudoni a dare il 53-50. La Rucker chiude sul +4 il terzo periodo ma nei primi 5’ della ripresa Ruvo dimostra la propria forza con ben 5 canestri pesanti realizzati da Toniato, Leggio, Jackson: 63-72 per Ruvo. Zacchigna trova la bomba che riapre le speranze ma Traini lo imita subito con Cacace che prova a tenere vive le speranze (73-79). Finale dove la Rucker le prova tutte ma viene tradita dal tiro pesante con Ruvo che alla fine sbanca con merito la Zoppas Arena.